Музыкальные поздравления на Всемирный день яйца
Все в детстве любили слушать сказки про курочку Рябу, которая снесла золотое яйцо, и о Кощее Бессмертном, чья погибель находилась на кончике иглы, заключенной в яйцо. Известна народная мудрость, которая гласит, что нет ничего проще выеденного яйца. Знакома поговорка о том, что яйца курицу не учат. Вообще, народное творчество, как кладезь мудрости, содержит множество упоминаний о яйце, придавая ему особое значение.
Издавна яйцу приписывались магические свойства. Его считали символом пробуждения жизни и бессмертия. До наших дней дошли легенды, повествующие о яйце как об источнике всего существующего в мире. В ходе археологических раскопок древних усыпальниц и курганов неоднократно находили раскрашенные натуральные, глиняные и даже мраморные яйца.
И сегодня сохранилась традиция украшать пасхальные яйца. У разных народов существуют собственные техники нанесения красок и свои неповторимые орнаменты, имеющие определенный сакральный смысл. Широко известна во всем мире ювелирная коллекция под названием «Яйца Фаберже», которая была изготовлена придворным ювелиром для российской императорской семьи. По некоторым документальным источникам коллекция насчитывала 71 экземпляр. Каждое изделие представляло собой уникальную копию яйца, изготовленную из золота, с сюрпризом внутри.
Кроме того, со времен глубокой древности и по сей день люди во всем мире употребляют яйца в пищу. Наибольшее распространение получили куриные и перепелиные яйца. Широко используются поварами также яйца гусей и уток. Жители многих стран предпочитают яйца чаек, бакланов, дроздов, лебедей, пингвинов, цесарок, страусов и других птиц. А в некоторых государствах едят яйца змей и черепах. Такое разнообразие исходного продукта породило огромное множество кулинарных блюд, от самых повседневных до изысканных шедевров высокой кухни.
Популярность яиц не случайна. Ведь они являются источником практически всех питательных веществ, необходимых человеку. Белок, различные витамины, аминокислоты, многие макро- и микроэлементы содержатся в яйце в оптимальном соотношении.
Считается, что большое количество холестерина в яйцах может представлять угрозу для здоровья людей. Однако проведенные медицинские исследования показали, что употребление холестерина в пищу очень мало влияет на его содержание в крови. Доказано, что каждый здоровый человек может позволить себе съесть одно яйцо в день без опасений. Своей богатой историей, многовековыми традициями и всеобщей любовью яйцо заслужило право иметь свой праздник, который, начиная с 1996 года, всем миром отмечается во вторую пятницу октября.
Дата публикации статьи: 09.09.2017