Открытки на День инвентаризатора
21 мая в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Бюро технической инвентаризации (БТИ). Необходимость в работниках, чьей сферой деятельности будет проведение инвентаризации объектов недвижимости, существует с тех самых по, как люди начали этой самой недвижимостью обзаводиться, с самого начала возникновения государств. Ведь при расширении и укреплении территорий, информация о материальных ценностях страны необходима для успешного функционирования государственного аппарата.
Несмотря на это, о том, чем занимаются сотрудники современных БТИ, население знает не так уж много, хотя, с развитием рыночной экономики, профессия инвентаризатора приобретает всё большее значение, в отличии, например, от СССР, где частной собственности в современном понимании не существовало в принципе. Активно приватизировать, покупать и продавать, а так же обменивать квартиры, дома и земельные участки люди на постсоветском пространстве начали не так давно, и необходимость получать документы в БТИ до сих пор вызывает озадаченность у тех, кто сталкивается с этим впервые, хотя все знают, что без них, почему-то, не обойтись.
Для того, чтобы понять, чем занимаются инвентаризаторы в наше время, необходимо провести небольшой экскурс в историю данной профессии. Само понятие "инвентаризация" пришло к нам из Римской империи, где, как считается, впервые начали систематический сбор информации о недвижимости. Уже в 5-м веке до нашей эры в Риме и Греции каждые пять лет проводились регулярные инвентаризации. В России подобная практика появилась при Иване III, во времена которого велись книги учёта как частных дворов и государственных земель, так и коммерческой, в том числе - церковной недвижимости. Подробные инструкции о проведении описи того или иного имущества и орган под названием "Поместный приказ", прообраз современного БТИ, появились уже при Иване Грозном, что существенно послужило развитию государственной экономики.
Великий реформатор Пётр I тоже не смог оставить без внимания столь важную сферу государственной жизни, как учёт недвижимости, и создал Коллегию по межеванию земель, однако после его смерти она распалась, а инвентаризационные описи имели скорее информативный характер, нежели какое-то практическое применение. Однако всё изменилось после отмены крепостного права - без этих описей стало невозможно осуществление грамотного налогообложения.
С отменой частной собственности после 1917 года срочно потребовалась служба, способная грамотно провести учёт и национализацию недвижимости. И 21 мая 1927 года специальным постановлением было создано Бюро Технической Инвентаризации. Основная его задача - создание баз данных объектов жилой и нежилой недвижимости и их техническом состоянии, а так же расчёт их стоимости для того, чтобы грамотно распределять расходы на эксплуатацию и ремонт, а так же планировать дальнейшее строительство. Позже, к концу 1985-го года, появилась необходимость проведения полной инвентаризации новых жилых и общественных зданий, активное строительство которых началось в сельских областях, и эту задачу так же взяло на себя БТИ. Такое положение дел сохранялось до перестройки, когда существующая система БТИ была полностью разрушена и её пришлось фактически налаживать заново.
В наше время БТИ играет одну из ключевых ролей в системе государственной экономики: обеспечивает различные ведомства местного и федерального значения данными обо всей недвижимости, её состоянии и стоимости. Без этих данных невозможно ни планирование государственных расходов, ни грамотное строительство, ни адекватное налогообложение. И пусть деятельность тех, кто работает в сфере инвентаризации, практически незаметна, она - одна из основ существования государства.
Дата публикации статьи: 25.04.2017