Голосовые открытки на праздник Масленица
Традиции предков дошли до наших дней Знаменитый праздник блинных угощений. Его отмечают широко и пышно перед Великим постом. Торжество стало одной из главных восточнославянских традиций, поэтому в ходе его празднования заметны следы мифологических верований наших предков.
Этот праздник дошел до нас из глубины веков. Дата Масленицы зависит от времени празднования Пасхи и каждый год меняется. Многие поколения отмечали Масленицу: весело и задорно провожали зиму на отдых и встречали весну. Люди верили, что, чем торжественнее они сожгут или похоронят чучело Масленицы на костре, тем быстрее придет весна, а с ней и обновление природы.
Даже с принятием христианства, Масленица продолжала широко отмечаться славянами. Цари пытались как-то решить этот вопрос и унять людей, но никто не слушал указов, и праздник всегда проходил громко и весело.
Поэтому, как и раньше, сегодня этот праздник сопровождается забавами, играми, катаниями на санях и ритуальным сожжением куклы из соломы, которую перед этим проносят через толпу людей. Сожжение чучела Масленицы приходилось на последний день гуляний, этот процесс замыкает череду разгульных вечеров. В костер люди бросали поминальную ему и громко прощались с покидающей их зимой. Эта традиция становится все более распространенной. Если лет пять-десять назад о Масленице вспоминали только в отдаленных деревнях, то сегодня праздник отмечают во всей стране. И не последнюю роль в этом играет молодежь, которая старается возродить традиции предков.
Блинное солнце Еще одним из основных символов этого праздника являются блины. Круглые и румяные, они символизируют разгорающееся солнце. Раньше мать давала ребенку в руки только что испеченный блин и отправляла в поле «весну встречать». Сегодня этот обряд уже в прошлом, но блины прочно вошли в нашу жизнь, стали национальным блюдом. Хозяйки напекают их гору, причем примета говорит: чем больше блинчиков с разнообразными начинками на столе, тем удачнее сложится для хозяев этот год. Поэтому женщины всегда стараются: выпекают их со сладкими и солеными начинками, готовят шоколадные и блины с припеком. Те, у кого нет времени самому стряпать это лакомство, заказывают блинчики в пекарнях или покупают в супермаркетах.
Есть версия, что блины не только служили символом солнца, но и были частью поминального обеда - ведь суббота, предшествующая Масленице считалась у наших предков «родительской». В этот день они поклонялись душам родных, которых уже не было в живых.
Дата публикации статьи: 06.01.2018