День архивов
В начале вес ны отмечают профпраздник российские архивные работники, так как эта дата признана днем архивов. Стоит заметить, что на официальном государственном уровне 10 марта еще не признан. Но это не мешает считать эту дату праздничной для архивных работников. Начало этому празднику положил Петр І. Он подписал указ, который узаконил функционирование Государственной архивной службы России. Указ Петра І сложно оценить, так как архивы – бесценная информация о прошлом державы. В архивах хранится важная информация с различных сфер государства. Эти данные важно сохранить, чтобы передать наследникам. Сейчас в российском архиве самый старый архивный документ датируется 11 веком. Если сложить полки в одну линию, то их протяжность достигает 9 тысяч километров. В архиве зафиксировано более 600 миллионов единиц информации, которая хранится на разных носителях. Каждый год архив увеличивается в среднем на полтора миллиона документных единиц. Хорошо, что сейчас большинство документов создаются на электронных носителях. Это немного притормозило появления новых полок для хранения бумажных документов. Работников архивов также называют архивариусами. Эта профессия возникла в те времена, когда Петр и подписал в 1720 году документ, создавший архивы в России. Сначала архивариусы имели узкий круг обязанностей – они были судебными писцами. Архивариусы писали судебные акты и регистрировали.
В 20 веке термин «архивариус» получил современный синоним – архивист. Поэтому сейчас работников архивов называют по-разному: или архивариус, ли архивист. С внедрением инновационных технологий у архивистов расширился перечень обязанностей. Если раньше работники архивов имели дело только с «бумажками», то сейчас архивы начали создавать и на электронных носителях. Поэтому профессия архивариуса потерпает трансформацию. Современные работники архивов должны владеть компьютером на уровне уверенного пользователя. Это поможет архивистам ускорить поиск нужных документов.
Обучиться ремеслу архивиста можно в стенах университета. Нужные знания дают на направлениях «Архивное дело» или «Документоведение». Но если высшего образования нет, но архивариусом быть хочется, можно пройти обучающие курсы. Не забывайте, что архивариус – человек точный, дисциплинированный, аккуратный и усидчивый. Ведь архивист – хранитель документов. Поэтому без этих качеств ему сложно будет уберечь документы от потери.
Дата публикации статьи: 23.03.2017