Пасхальные празднования в разных странах Мира.
Великдень или Пасха в настоящее время ассоциируется у нас, прежде всего, с христианской традицией, однако история этого праздника гораздо многограннее и противоречивее, чем может показаться на первый взгляд: в эти дни, в разное время и у разных народов отмечали и отмечают целый калейдоскоп событий. Летопись некоторых праздников и обрядов уходит корнями в глубину времён ещё задолго до появления христианства. По большому счету Пасха сейчас – это смесь языческих, христианских и иудаистских ритуалов, так тесно переплетных между собой, что становится трудно разобраться – а что же, на самом деле мы отмечаем. Однако это нисколько не умаляет значения этого праздника в наших глаза, напротив – каждый может выбрать, что и как ему праздновать. Ведь главное тут – вовсе не религиозный или мировоззренческий аспект, а радость предвкушения и подготовки к торжествам, поздравления, веселье, и радость общения с близкими. Несмотря на то, что пасхальные дни связаны с весенним равноденствием и значительная часть обрядов привнесена в этот праздник из языческой традиции почитания пробудившейся природы, во множестве стран традиционно принято праздновать именно христианскую Пасху.
Первыми же Пасху начали отмечать евреи. И само слово «пасха» произошло от древнееврейского pesah («миновал», «прошёл мимо») – названия одного из основных праздников в иудаизме, связанного с преданием о дне, когда фараон позволил евреям, находящимся в египетском рабстве, покинуть Египет. Каноны этого праздника неукоснительно соблюдаются еврейскими семьями вне зависимости от того, в какой стране они проживают: в этот день принято читать хвалебные псалмы, есть мацу (пресный хлеб), пить вино и, обязательно – съесть горькую траву как символ горечи рабства. Любая работа на следующий день – под строгим запретом, а в последующие 5 «праздничных будней» разрешено работать лишь полдня.
Эта так называемая «ветхозаветная пасха» в христианстве так и не прижилась, в отличии от самого слова, которое теперь используется для обозначения «новозаветной пасхи» или «Воскресения Христова». Как следует из названия, в основу этого праздника положен библейский миф о смерти и последующем воскрешении Иисуса Христа. Окончательно решение праздновать Пасху именно в таком ключе было принято на Вселенском соборе лишь к V веку, и по сей день традиции празднования отличаются у представителей разных ветвей христианства. Пасху в нашей стране называют так же «Велик день». Готовятся к нему заблаговременно – празднованию предшествует довольно строгий пост, в ночь перед торжествами многие бодрствуют, а торжества начинаются с пасхальных обрядов. Затем приходит время основных символов пасхи – куличей и раскрашенных яиц, а так же многочисленных яств, которые, наконец, разрешено употреблять после поста. Люди ходят друг к другу в гости, обмениваются угощениями. Так же в этот день принято посещать могилы родственников, оставляя на них яйца, конфеты и куличи. Что характерно, некоторые из этих традиций категорически запрещены церковью, однако прочно укоренились.
Поляки и чехи отмечают Пасху шумно и весело, с народными гуляниями, хороводами вокруг костров и огромными праздничными пирогами – «бабами». Считается, что если в этот день умыться из ручья, то весь год будешь сильным и здоровым. Есть забавная традиция: молодые парни ходят по улицам с прутиками, слегка ударяя ими проходящих мимо девушек, которые, по поверью, от этого станут удачливее и счастливее. Английская Пасха начинается праздничной службой и концертом органной музыки. Главные украшения стола, за которым на торжественный обед собираются всей семьёй - крестовые булочки, зайцы, и конечно же, яйца, причем не только куриные, но даже гусиные и страусиные. Детишкам на улицах раздают конфеты и игрушки, а вечером чопорные англичане танцуют на карнавалах.
Греки отмечают Пасху очень громко: на улицах то и дело взрываются хлопушки и петарды. Горят костры, на которых символически «сжигают Иуду», возле них греются отстоявшие пасхальную службу. Германская Пасха начинается с пятницы, которая официально является выходным днём. Воскресное утро начинается с того, что родители прячут в доме и во дворе подарки «от пасхального кролика», которые дети с удовольствием ищут. И не только дети – взрослые тоже с радостью участвуют в этой игре. Так же принято дарить друг другу нарциссы, которые немцы называют пасхальными колокольчиками. В Америке утром проходят службы, на которых обязательно общее пение, после чего семьи собираются на обеды. Принято дарить друг другу раскрашенные яйца с сюрпризом, при этом к каждому яйцу прилагается вопрос, на который получатель подарка непременно должен ответить. На улицах проходят многочисленные маскарады. Во Франции Пасха – это только семейный праздник. В кругу родных и близких проходит застолье, сопровождаемое молитвами. Дети ищут спрятанные в доме шоколадные яйца. И, как непременный атрибут – трели колокольчика, который считается тут символом праздника.
В Италии главным угощением на Пасху является «коломба». Она напоминает нашу пасху, но с лимонным вкусом, и покрыта миндальной глазурью. На главной площади Рима собираются толпы местных жителей и туристов, чтобы послушать поздравления Папы. А следующий день – время для семейных пикников. В Австралии принято отмечать пасху на природе, обязательно возле ручья или у реки, вода в которых считается в этот день святой. Главным блюдом является торт из безе и разнообразных фруктов Дата Пасхи меняется каждый год и рассчитывается от дня весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Однако, например, православная и католическая церкви празднуют Пасху в разные дни, т.к. одни использую для расчета александрийскую, а другие – григорианскую пасхалии (способы расчёта даты Пасхи).
Дата публикации статьи: 07.04.2017